Главная » Файлы » Для учителя » Классное руководство

День народной культуры
[ Скачать с сервера (20.1 Kb) · Скачать удаленно () ] 18.07.2015, 16:21

Мастер-класс "Роспись пасхальных яиц"

Сценарий внеклассного мероприятия «Встреча Пасхи»

(мастер-класс)

Цель:

приобщить учеников к традиции празднования православного праздника «Пасха»,
познакомить с историей появления Пасхи и с современным декоративно-прикладным творчеством изготовления пасхальных яиц,
научить окрашивать яйца древним русским способом,

Реквизит: презентация, музыка, вареные куриные яйца, пищевые краски (красная, желтая, синяя, зеленая), церковные  свечи, салфетки из хлопчатобумажной ткани, народный костюм для хозяйки.

[Звучит народная музыка]

(Хозяйка готовится к встрече Пасхи)

Слайд 1

Хозяйка: Вот и закончилось Вербное воскресенье. Началась пасхальная неделя, время, отведенное для подготовки к празднику. В доме все перемыла, шторы и скатерти перестирала, отгладила. Все это я сделала в чистый четверг. А теперь за яйца пасхальные примусь. Отварю хорошенько в луковой шелухе или в свеколке. Будут радовать нас яркими цветами. Куличи напеку, украшу глазурью белой, да цветным сахаром обсыплю. Праздник удастся на славу.

Слайд 2

Символ Пасхи – яйцо расписное, цветное. Техник росписи яиц очень много. Мы познакомимся с самым старым способом росписи яиц. Сегодня мы создадим капанки.

Называются они так потому, что на яйцо капают воск церковной свечи и опускают в краску. Если каждый раз капать и опускать в разную краску, то получится много разноцветных кружочков. Этим мы с вами сегодня и займемся.

Слайд 3

[Играет музыка]

Мастер-класс: зажигаем свечу и передаем огонь от свечи к свече,  и так же как каждый год ночью в канун Пасхи в гробе Господнем в Иерусалиме  появляется священный огонь и паломники – христиане передают этот огонь от свечи к свече. Капаем воск на яйцо, опускаем яйцо в светлую краску.

Хозяйка: Какие красивые вербочки стоят у меня на столе. А у вас дома стоят вербы в вазе, собирали ли вы их с родителями?

 

А вы знаете, почему вербы собирали в прошлое воскресенье и украшали ими свой дом?

 

Правильно, в прошлое воскресенье был праздник «Вербное воскресенье».

 

Вербное воскресенье – праздник православного календаря, последнее воскресение перед Пасхой. За этим праздником следует последняя неделя Великого поста.

В этот день Иисус въехал в Иерусалим на ослике в сопровождении учеников. Его встречали толпы восторженных людей и кидали ему под ноги пальмовые ветви. У нас пальмы не растут. Поэтому, празднуя каждый год весной это событие, мы срезаем веточки вербы (первое цветущее растение в это время). И называем этот праздник вербное воскресение, отмечая им торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим. Пальмовая ветвь или верба считается символом победы, признания Иисуса сыном Божьим.

[Играет музыка]

Слайд 4

Мастер-класс: Достанем яйцо из краски, обмакнем салфеткой, подсушим его. Снова нанесем капельки воска. Опускаем яйцо в любую более темную краску.

Слайд 5

Хозяйка: Почему же именно разукрашенное яйцо является символом Пасхи?

                 Расскажу вам библейскую историю.

 

Мария Магдалина – свидетельница воскресения Иисуса Христа, отправилась к императору Тиберию возвестить благую весть. Стражник встретил её и спросил:

 

О, женщина, кто ты?

Известно ли тебе, что все приходят к императору с дарами?

Какие камни драгоценные иль ткани

Правителю ты нашему несешь?

А, может быть, и угощение какое?

 

Мария:

Мария я – из города Магдалы,

Я раньше часто во дворце бывала…

Сегодня с важной вестью я пришла!

Когда-то тоже я была богата,

И приносила ценные подарки,

Сегодня я богата только верой

В Спасителя и Господа Христа.

Что я могу сегодня подарить?

Вот дар – яичко, символ жизни, -

Христос воскрес!

 

Мария показала стражникам крашеное яйцо, аккуратно обернутое тонкой белой бумагой.

Стражник ей ответил:

Что ж, дар твой невелик, Но, если весть важна – пройди!

Тиберий встретил Марию Магдалину со словами:

Мария Магдалина! Что тебе!

 

Тиберий, император!

Я пришла сказать тебе о чуде Воскресения!

Наш Бог – Иисус Христос воскрес!

Весь мир от рабства смерти он избавил!

Христос воскрес!

 

Тиберий (удивленно)

Как может кто-нибудь воскреснуть?

Невероятно это, невозможно.

Тогда лишь только я поверю в воскресенье, Когда яйцо это станет красным.

 

Мария аккуратно (по возможности, незаметно) сняла с яйца белую бумагу…

Слуга воскликнул:

О, император, посмотри скорее,

Яйцо розовеет, нет, темнеет,

О чудо!

Оно стало ярко-красным!

Тиберий берет в руки и показывает всем красное яйцо.

Воистину Иисус Христос воскрес!

Христос воскрес!

 

Вот откуда берет начало обычай дарить на Пасху красное яйцо!

 

Мастер-класс:   Достанем яйцо из краски, обмакнем салфеткой, подсушим его. Снова нанесем капельки воска. Опускаем яйцо в более темную краску.

 

Хозяйка: Традиция покраски яиц к Пасхе сохранилась до наших дней. Создают не только капанки, как мы с вами. Можно расписать  крашенки, используя не только пищевые краски, как мы с вами.  Вы можете использовать гуашь, акварель. Разукрашивать не только настоящие куриные яйца, но и деревянные или пластиковые. Рассмотрим, какие разнообразные пасхальные яйца  бывают в наши дни.

(Видеоряд)

Обратимся к истории росписи пасхальных яиц. В XVIII-XIX веках художественно оформленные пасхальные яйца получают такое широкое распространение среди различных слоев российского населения, что с этого времени о пасхальных яйцах можно говорить как о своеобразном виде декоративно-прикладного искусства.

К этому времени достаточно традиционными стали и ювелирные драгоценные яйца, и простые крестьянские «писанки» и «крашенки».

Появление новых для России материалов, связанных с петровскими преобразованиями, а именно фарфора, стекла, папье-маше, способствовало развитию искусства изготовления русских пасхальных яиц. Первое дошедшее до нашего времени фарфоровое пасхальное яйцо создано к Пасхе 1749 года изобретателем русского фарфора Дмитрием Виноградовым.

Слайд 6

В XIX веке мастерские Фаберже создали 56 пасхальных яиц для императора Александра III и императора Николая II. Александр III преподнес своей жене 10 пасхальных яиц. Николай II заказал 46 пасхальных яиц для подарков своей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, и жене Александре Федоровне. Это были пасхальные яйца со сложными заводными механизмами,  представляющие собой чудеса ювилирного искусства, создание каждого из которых обходилось очень дорого. Образцы хранились в специальных футлярах или сейфах и извлекались оттуда для показа только во время Пасхи. В настоящее время известно местонахождение некоторых раритетных пасхальных яиц Фаберже: двенадцать экземпляров хранится у английской королевы, одиннадцатью владеет американский журнал «Форбс» и десять находится в Оружейной палате Московского Кремля.

 

Мастер-класс:  

Достаем яйцо из краски. Убираем восковые капельки пальчиками очень аккуратно, чтобы не повредить скорлупу. Посмотрите, какие красивые расхальные яйца у вас получились.

 

Почему мы так много внимания уделяем им? Посмотрите на пасхальное яйцо, которое вы раскрасили сегодня. Это символ жизни на земле, символ победы добра над злом, торжества любви человеческой, любви к жизни, братской, материнской любви. Вся наша жизнь – любовь и без любви жизнь невозможна.

В пасхальный день с древних времен принято звонить во все колокола. Такой звон во все колокола бывает только на Пасху, в Светлое Христово Воскресение.

Слайд 7

[Звон колоколов]

Ребята, на доске нарисовано яйцо. Перед вами кружочки разных цветов. Предлагаю прислушаться к своим ощущениям и эмоциям, выбрать кружок того цвета, который соответствует вашим чувствам.

Зеленый – узнал много нового.

Желтый – понравилось.

Голубой – равнодушен к произошедшему.

Красный – не понравилось.

 

А теперь намочите и прикрепите кружок к яйцу, нарисованному на доске.

Вот и получилась наша совместная капанка.

http://vk.com/photo274357539_359554905?all=1

 

На этом наша встреча подошла к концу.

Категория: Классное руководство | Добавил: alesik0903
Просмотров: 249 | Загрузок: 99 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar